Back to top
Eugenia uruguayensis Cambess - Jardin botanique Val Rahmeh-Menton © MNHN - Agnès Iatzoura
Eugenia uruguayensis Cambess - Jardin botanique Val Rahmeh-Menton © MNHN - Agnès Iatzoura

Eugenia uruguayensis Cambess

Eugenia uruguayensis est une espèce encore inconnue en culture, elle commence à être « testée » par les collectionneurs et amateurs de fruits. Le fruit est consommé cru et il est très apprécié des enfants.

Fiche d'identité

Nom scientifique
Eugenia uruguayensis

Taxonomie

Règne
Végétal
Famille
Myrtacée
Synonymes
Eugenia guabiju O.Berg

Informations détaillées

Région d'origine
Brésil, Nord-Est de l'Argentine

Étymologie

Eugenia est un hommage à Eugène de Savoie (XVIIIe siècle) et uruguayensis signifie « de l'Uruguay ».

Description et période de floraison

Ce petit arbre mesure de 3 à 5 mètres de haut. Ses feuilles sont lisses des deux côtés et coriaces, avec une texture semblable au carton. Les fruits sont des petites baies sphériques, ou légèrement ovales, de 1,5 centimètre de diamètre. A maturité, elles prennent une couleur rouge sombre ou noire. La pulpe est jaune. Elles sont très appréciées des oiseaux.

Exigences écologiques

Il a besoin d'un sol riche, humide mais bien drainé, d'une exposition ensoleillée à mi-ombragée, avec un climat subtropical à tropical. Il résiste au froid jusqu'à -5°C.

Utilisations

  • Ornementale.
  • Alimentaire : Le fruit est consommé cru et est très apprécié des enfants.

Remarques

Espèce encore inconnue en culture, elle commence à être « testée » par les collectionneurs et amateurs de fruits.

Aller plus loin