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Yucca géant (Yucca gigantea) - Jardin botanique Val Rahmeh-Menton © MNHN - Christophe Joulin
Yucca géant (Yucca gigantea) - Jardin botanique Val Rahmeh-Menton © MNHN - Christophe Joulin

Yucca géant

D’usage alimentaire et agricole, le Yucca géant impressionne par sa taille. Sa floraison en panicules de fleurs blanches (fleurs comestibles) contraste bien avec son feuillage vert-bleuté.

Fiche d'identité

Nom vernaculaire
Yucca géant, Yucca Pied d'éléphant
Nom scientifique
Yucca gigantea Lem.

Taxonomie

Règne
Végétal
Famille
Asparagaceae

Informations détaillées

Régions d'origine
Amérique centrale

Étymologie

Yucca est un terme d'origine haïtienne (langue amérindienne Arawak), désignant le manioc. Gigantea signifie « géant ».

Description et période de floraison

Yucca gigantea est un arbuste mesurant généralement 5 mètres de haut, rarement 9. Son tronc épais est simple ou multiple et se caractérise chez les spécimens âgés par une base très élargie en forme de patte d'éléphant (à l'âge adulte). Le feuillage est persistant, avec des feuilles étroites et rigides d'un demi-mètre à un mètre. D'une teinte vert-bleu, elles ne sont pas épineuses. Quand elles meurent, elles restent fixées plusieurs années formant un « jupon » autour du tronc. La floraison (en fin de printemps) s'organise en panicules (grappe de grappes) mesurant jusqu'à 2 mètres de long et comportant de nombreuses fleurs blanches en forme de cloche. Les fruits, ovales et charnus, contiennent des graines noires épaisses.

Exigences écologiques

Il préfère les climats tempérés et subtropicaux, à l'abri des fortes pluies et de l'humidité. Il apprécie tout type de sol. Il tolère la sécheresse et supporte un peu de gel.

Utilisations

  • Ornementale.
  • Alimentaire : Les pétales sont comestibles après blanchiment à l'eau bouillante, ils sont cuisinés comme un légume.
  • Agricole : Ce yucca est planté sur les pentes pour prévenir l'érosion du sol dans les plantations de café.

Remarques

La fleur, appelée « izote », est la fleur nationale du Salvador. Les yuccas ont un système de pollinisation très spécialisé en association avec de petits papillons de nuit (famille des Prodoxidés). C'est un système dit « mutualiste » car il est obligatoire et bénéfique pour les deux participants. L'insecte femelle transporte le pollen des étamines d'une plante jusqu'au stigmate d'une autre fleur, effectuant ainsi la fécondation et permettant donc la production de graines, mais en même temps elle pond un œuf dans la fleur. La chenille qui en sera issu se nourrira de quelques-unes des graines en développement, tout en laissant assez de semences pour perpétuer la plante. L'espèce était également connue sous le nom de Yucca elephantipes, donné par Eduard von Regel en février 1859. Ce dernier n'ayant toutefois pas légitimé son appellation par une publication valide, c'est Charles Lemaire qui donnera son nom actuel à l'espèce en novembre 1859.

Yucca géant (Yucca gigantea) - Jardin botanique Val Rahmeh-Menton © MNHN - Agnès Iatzoura
Yucca géant (Yucca gigantea) - Jardin botanique Val Rahmeh-Menton © MNHN - Christophe Joulin
Yucca géant (Yucca gigantea) - Jardin botanique Val Rahmeh-Menton © MNHN - Christophe Joulin

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