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Avocatier (Persea americana) - Jardin botanique Val Rahmeh-Menton © MNHN - Agnès Iatzoura
Avocatier (Persea americana) - Jardin botanique Val Rahmeh-Menton © MNHN - Agnès Iatzoura

Avocatier

Utilisé depuis de longue date par les populations amérindiennes, cet arbre est reconnu pour ses fruits délicieux entrant dans de multiples usages alimentaires ou cosmétiques. Capables d’atteindre une hauteur conséquente, les avocatiers du Val Rahmeh culminent à plus de 15 mètres.

Fiche d'identité

Nom vernaculaire
Avocatier
Nom scientifique
Persea americana Mill.

Taxonomie

Règne
Végétal
Famille
Lauraceae
Synonyme
Laurus persea L.

Informations détaillées

Régions d'origine
Mexique, Amérique centrale

Étymologie

Persea est un dérivé du grec persea désignant un arbre égyptien probablement originaire de Perse. Americana signifie « d'Amérique ».

Description et période de floraison

Persea americana est un arbre fruitier à l'écorce grisâtre et crevassée pouvant atteindre 20 mètres de haut. Ses nombreux rameaux cassants au vent évoluent du vert olive au brun grisâtre à maturité. Les feuilles tombent quand l'arbre a déjà fait naître son nouveau feuillage qui semble donc persistant. Les feuilles sont lancéolées, coriaces, nervurées et cireuses. Jeunes, elles sont rougeâtres, puis acquièrent une teinte vert foncé. Les fleurs sont de petites étoiles jaune verdâtre réunies en grappes abondantes. Le fruit est une baie à une seule graine. Selon la variété, il est piriforme (en forme de poire), ovoïde ou globuleux, a une peau verte à brune, lisse ou granuleuse. Sa chair est grasse et jaune tandis que sa graine est blanc ivoire sous une enveloppe marron.

Exigences écologiques

Il a besoin d'un sol riche, humide, profond et bien drainé et d'une exposition ensoleillée à mi-ombragée, à l'abri des vents. Il apprécie une température moyenne de 15°C et tolère de brèves gelées jusqu'à -2°C (voire -10°C pour certaines variétés).

Utilisations

  • Alimentaire : Le fruit se consomme cru ou en purée (guacamole), les feuilles comme condiment (cuisine mexicaine).
  • Médicinale : Le fruit est consommé pour lutter contre le « mauvais cholestérol », améliorer la santé cardiaque (source de magnésium et autres minéraux et oligo-éléments, et de graisses mono-insaturées), pour ses propriétés anti-oxydantes et ses vitamines, pulpe - antibactérienne - utilisée pour soulager les problèmes cutanées (irritations, coups de soleil...).
  • Divers : Huile de massage ; encre rouge indélébile extraite du noyau utilisée par les explorateurs espagnols.

Remarques

Il était connu sous le nom de « Poire des Indes » ou « Poire alligator » en référence à sa forme et sa peau rugueuse. En Chine, on le surnomme « fruit à beurre » en raison de la texture et de la couleur de sa chair. « Avocat » vient quant à lui de l'espagnol aguacate, lui-même issu de ahuacatl, terme nahualt (langue amérindienne) signifiant testicule, en rapport à la forme du fruit.

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